В библиотеке Оренбургского президентского кадетского училища состоялась выставка-персоналия «Дипломат. Драматург», посвященная 230-летию со дня рождения классика русской литературы.
Литературная встреча с девятиклассниками 23 учебного взвода прошла в форме художественного биографического рассказа с презентацией и обзором книжной выставки.
Сотрудники библиотеки Наталья Карзанова и Ольга Князькова рассказали кадетам о тайне рождения Грибоедова, его домашнем образовании и годах учебы в Московском университете, о его феноменальной одаренности, вещих снах, о его первых литературных опытах, победах на дипломатическом поприще и героической гибели в Персии.
Одной из тем обсуждения стала знаменитая комедия в стихах «Горе от ума», созданная Александром Сергеевичем почти два столетия назад. Это произведение давно «разошлось» на цитаты и афоризмы, но говорят и спорят о нем по сей день.
Организаторы выставки-персоналии сообщили, что при жизни Грибоедова «Горе от ума» в свой репертуар не взял ни один отечественный театр. Впервые комедия была поставлена в 1831 году и с тех пор не сходит с российской сцены. Роль ее главного героя Александра Андреевича Чацкого примерили на себя кадеты Давид Алипов и Висхан Хамзатханов, прекрасно продекламировавшие отрывки бессмертного произведения.
В чем же секрет комедии «Горе от ума»? На этот вопрос кадеты ответили единодушно:
- Секрет в ее многогранности. В комедии поднимаются темы, не утратившие своей остроты по прошествии веков: конфликт поколений, столкновение прогрессивных идей с консерватизмом, поиск смысла жизни, любовь и разочарование.
Вот что сказал, например, кадет Руслан Гарган:
- «Горе от ума» – это не просто комедия в стихах, это зеркало общества, отражающее его пороки и достоинства. Пьеса позволяет нам задуматься о жизненных ценностях, о том, что действительно важно.
Кадет Тамирлан Муханов добавил:
- «Горе от ума» – настоящий кладезь крылатых фраз. Многие цитаты из комедии превратились в пословицы и поговорки, которые мы используем в обиходе до сих пор, не задумываясь об их истоках.
Поделился своим мнением и кадет Матвей Матвеев:
- У каждой эпохи есть свой Чацкий!
Юным участникам литературной встречи были представлены издания, посвященные жизни и творчеству А.С. Грибоедова, воспоминания его современников. Дополнили выставку остроумные высказывания и цитаты из классических пьес драматурга-юбиляра.
Кадеты познакомились с различными книжными версиями бессмертной комедии «Горе от ума», включая издание 1945 года.