Подвиг народа — узники Бухенвальда

IMG_1452В предверии 70-летия   Великой Победы   мы часто говорим о подвиге нашего народа. О  подвиге   солдат,  женщин, стариков и детей. На втором учебном курсе состоялся единый классный час,  разговор был  посвящен другому подвигу ВОв — подвигу узников концентрационных лагерей.

 Кадетам уже известны такие страшные слова, как  Дахау, Маутхаузен, Бухенвальд, Освенцим, Майданек…. Эти концентрационные лагеря были  созданы гитлеровской Германией на территории оккупированной Европы для уничтожения людей. Несмотря на жесточайшие условия и  террор, в каждом лагере была организована сеть подпольных ячеек и боевых групп. 11 апреля 1945г. в условиях разгрома немецко-фашистских войск во Второй мировой войне узники Бухенвальда подняли восстание, в результате которого лагерь был ликвидирован восставшими.Этот день и стал считаться Международным днём освобождения узников концлагерей. 

  Впервые на классном часе кадеты были немногословны. После просмотра   фильма «Освенцим – фабрика смерти» в аудитории стояла полная тишина. Потом ребята с болью говорили, что это преступление против человечества, когда   уничтожался генофонд планеты Земля, что у этого преступления имя одно – фашизм. Когда зазвучала пронзительная песня в исполнении Муслима Магомаева «Бухенвальдский набат», кадеты начали вставать. Вставали не по команде, а по зову сердца, почтить память тех, кто в нечеловеческих условиях продолжал действовать и сопротивляться.

IMG_1455